Идеи \ Как оценить эффективность рекламы

Как оценить эффективность рекламы
Оконные компании денег на рекламу не жалеют! Чтобы разобраться, какая реклама работает, а какая нет, каждая оконная компания должна оценивать ее эффективность. Торговая марка ORTEX даст оконным компаниям несколько полезных советов, которые помогут оценивать эффективность рекламных кампаний правильно.


1. Создайте специальную таблицу
Для оценки эффективности рекламы оконным компаниям важно знать ее стоимость; количество звонков в компанию по этой рекламе; количество замеров; конверсию, показывающую какой процент от позвонивших записался на замер; цену звонка и цену замера. Фиксировать и рассчитывать все эти показатели удобно в специальной таблице. Для этого вы можете использовать различные CRM-системы, а можете воспользоваться простым Excel.

Идеи ORTEX: Создайте таблицу в Google Forms и позвольте редактировать ее всем менеджерам по продажам пластиковых окон ORTEX. Тогда любой менеджер, в каком бы офисе продаж он не находился, сможет оперативно вносить в таблицу новую информацию о звонках и замерах. Это позволит сэкономить время на составление сводных таблиц и подведение итогов.


2. Спрашивайте у клиентов, откуда они узнали о вашей оконной компании
Начинаем заполнять таблицу, и возникает очередной вопрос: Как узнать, какая реклама привела клиента в вашу оконную компанию? Самый простой способ – спросить об этом самого клиента. В конце разговора, не зависимо от того, записался клиент на замер или нет, необходимо задать ему вопрос: Из каких источников вы узнали о нашей компании (наружная реклама, реклама на ТВ, в газетах, в интернете, 2Гис, рекомендации знакомых и т.д.). Но помните, что при ответе клиент может ошибиться. Во-первых, скорее всего, на клиента могли воздействовать сразу несколько источников информации о вашей компании, какой из них считать главным? А, во-вторых, находясь в процессе поиска и выбора пластиковых окон, клиент гораздо чаще обращает внимание на их рекламу, поэтому он вполне мог перепутать ваше рекламное сообщение с рекламным сообщением ваших конкурентов.


3. Используйте разные номера телефонов
Более достоверным способом определение источника информации об оконной компании является подмена телефонных номеров. Суть этого метода заключается в том, что в каждом рекламном сообщении указывается свой номер телефона. В этом случае ошибки быть не может! Если клиент увидел вашу рекламу в газете, он звонит по номеру телефона, который указан в ней, а не по тому, который указан на рекламных щитах. Способов подмены и использования различных телефонных номеров сейчас очень много, подробнее о них вам расскажут телекоммуникационные компании.

Идеи ORTEX: Если у вас есть несколько офисов продаж, то можно использовать в каждой рекламе телефонный номер отдельного офиса. Тогда вам не придется подключать новые телефонные номера и дополнительные телекоммуникационные услуги.


4. Отслеживайте весь путь клиента
В любом случае, конечная цель оконной компании – продажа окон ПВХ. Соответственно, при оценке эффективности рекламы не нужно останавливаться на стадии замера, нужно проводить детальный анализ, включающий в себя всю информацию о заказе клиента. Это позволит понять, какие окна приобретают клиенты, приходящие по той или иной рекламе. Например, может возникнуть ситуация, при которой рекламный щит в центре города приводит клиентов, заказывающих окна из ПВХ профиля ORTEX Premium, а реклама в газете привлекает дачников с окнами из ПВХ профиля ORTEX Classic. Выявление таких закономерностей, позволит подстроить рекламные сообщения под каждую аудиторию клиентов.


5. Делайте правильные выводы
Недостаточно просто узнать, какая реклама привела вам клиента и составить красивую таблицу. Важно из полученной информации делать правильные выводы. Например, могут быть ситуации, когда реклама имеет самую высокую цену звонка и замера, и, казалось бы, является неэффективной. Но при этом у нее очень высокая конверсия, а заказы по этой рекламе приносят максимальную прибыль. Или наоборот, реклама недорогая, звонков много – ну не мечта ли? Но, увы, замеров и заказов почти нет. 


Скачать таблицу для оценки эффективности